【7/18OPEN!】MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパスに行ってきた

2019年7月18日(木)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

7月17日(水)に開催されたムサビ市ヶ谷キャンパス1階共創スタジオ「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」のメディア内覧会・レセプションパーティの様子をお送りいたします。


  • こちらがメイン入口


  • 大学側の入り口はこちら

正面のモニタにはこんな動画が流れています。


ちなみにこれは6月30日に映像学科のスタジオで撮影したもので、


  • 手羽も撮影に参加しました。シルエットだけでも意外とわかるもんで手羽を探してみてね


  • 日用品も売ってます


  • こちらはcafeスペース


  • 無印さんのカレーにかける情熱ははんぱない。


  • 冷凍のおにぎりとかもほんとうまいんすよ


  • 日替わり弁当も売ってます

普段使いの状態は多分こんな感じになるんじゃないかしら。


  • cafeは学食でもあり、安くおいしいものが食べられます


  • バターチキンは定番としてあり、その他は日替わり


  • オープンマーケット。ここはムサビのスペースで、今後はサービスや商品の「市場」のような感じで使うはず


  • 有人レジと


  • 無人レジもあります


  • 企画展をやってて、大学・良品計画・地域の方から集めた想いが飾られてる

ちなみに手羽のメッセージは小さいけど目立つ場所に陳列してくれました。
私の想いはズバリ「役に立ちたい」です。
「手羽さんらしくない、いいメッセージですね」と褒められた。


  • こちらはワークショップなどを行うスペース

現在エコバックにシルクスクリーンでプリントできるので、


  • 応援に来てくれたラウンジスタッフも


  • 見学に来られたミッドタウンマネジメントの皆さんも

ワークショップあるところに手羽あり。手羽がやらないわけないよね。
木反橋くんから「あ。ワークショップおじさんだ」と言われた。減給。


  • オープンデッキでは地域のものを販売したりコミュニケーションを起こす場になっています

市ヶ谷ってこういう開放的な場があんまりないんですよね。ムサビを使ってください。


  • そしてメディアの皆さんへの説明会


  • 良品計画の金井会長


  • 伊藤店長からコンセプトなど説明

そのあとは、長澤学長と金井会長によるトークセッション。
直前打ち合わせですごく二人が盛り上がってしまって、「これだけ盛り上がったらトークで話すことがなくなっちゃうんじゃ」と心配したけど、全然時間が足りない感じでしたね(笑)

単に「大学キャンパスにMUJIが出店した」という話ではなく、「学生が作った物やサービスを実際のお店でやってみる。失敗したらやり直す」、つまり「現実世界でのプロトタイピング」をやっていきたいと思っていて、これが市ヶ谷キャンパスを「圧倒的プロトタイピングの場」と私たちが呼んでいるる所以でもあります。
また、年齢や文化、地域の違いを超えるコミュニケーションを創出したくて、それらの活動に良品計画さんが賛同してくれた・・という表現が正しいかもしれません。そう、役に立ちたいんです。
あ、トークセッションで金井会長が「役に立ちたい」とおっしゃってて、「次の会長は手羽がなれるかも」と思ったりもしたっけ。

続いて企業の方などをお呼びしてのレセプションがあるので7階へ。
そうそう。無印良品の自動販売機も設置されました。まだ珍しいんじゃないかしら。
ちなみに飲み物だけじゃなくカレーとご飯も売ってます。


  • といっても平日なので、6階では普通にゼミをやってたりするわけですが。


  • 学生さんの邪魔にならにように静かに盛り上がりましょう・・


  • 乾杯は、良品計画のアドバイザリーボードでもある基礎デ・原研哉先生


  • 同じくアドバイザリーボードの小池一子先生もお越しいただけました。横にいらっしゃるのは空デ・津村先生


  • 料理は良品計画さんのケータリングサービスでこれがほんと美味しくて。あ、ガツガツ料理をとってるのは建築・鈴木先生


  • 特に手羽のお気に入りはレバーとこんにゃくのマスタード炒め的なやつ。レバーパテ好きは絶対にすきなはず


  • パーティ後半は若杉先生による爆笑プレゼン

盛大にパーティは終了し、職員総動員ですぐに

イスをバケツリレーしていつもの状態に復旧。


1階は完全にオープンしたので、開店中はいつでも入れますし、より詳しく知りたいという方は明日19日に開催される
【MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス】ソーシャルクリエイティブ・イニシアチブ「共創と学びの場」が開催されます

にどうぞ参加くださいませ。



  • こっそり手羽家用にバターチキン購入。

スタッフの皆さんは夜遅くまで翌日開店の準備をされてました。

あ、早速記事にしてもらいましたよ。
無印良品が武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス内に、産学共創店舗「MUJIcom」を初出店
「無印良品」と武蔵野美術大学の協業店舗を先行公開 広々としたカフェで地域とのつながりを創出
今朝のめざましテレビでも紹介されたそうだし、夕方のnews every.でも放送される・・かもしれません。大きな事件がなければ。


以上、

バターチキンを食べながら手羽が現場からお送りいたしました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

OTONA WRITER

手羽イチロウ / teba ichiro

【美大愛好家】 福岡県出身。武蔵野美術大学造形学部彫刻学科卒。 2003年より学生ブログサイト「ムサビコム」、2009年より「美大日記」を運営。2007年「ムサビ日記 -リアルな美大の日常を」を出版。三谷幸喜と浦沢直樹とみうらじゅんと羽海野チカとハイキュー!と合体変形ロボットとパシリムとムサビと美大が好きで、シャンプーはマシェリを20年愛用。理想の美大「手羽美術大学★」設立を目指し奮闘中。